您的当前位置:首页 > 公众参与 > 民生实事 > 专题专栏民生科技

龙岗区坚持“绿色低碳”建设理念 打造装配式建筑发展“龙岗典范”

信息来源:
发布时间:2020-09-29 15:51   

  质量是工程建设的灵魂。9月28日,深圳市“质量月”装配式建筑观摩交流活动,走进位于龙岗区的国际低碳城产业园配套住房(坪馨苑)项目。“智慧”加码,龙岗又一项目实现多个创新,为公共住房的建造和推广树立了标杆。

  事实上,龙岗区已把发展装配式建筑,作为提升建设工程质量,实现建筑工业化、产业化的有效抓手和必由之路。该区坚持“绿色低碳”建设理念,坚持示范引领,努力打造装配式建筑发展“龙岗典范”,为打造高质量、高品质深圳东部中心提供了强有力的支撑。

  “智慧”加码

  龙岗涌现一批绿色精品建筑

  深圳首个“以设计牵头”的EPC人才住房项目、有机融合低碳和绿色建筑技术、引入建筑信息模型(BIM)技术全场景全过程应用……作为由龙岗区政府投资、区住建局负责组织建设的高端人才配套住房项目,坪馨苑项目实现了模式创新、管理创新、技术创新、工艺创新,集颜值与内涵于一身。

  继龙岗区坂田街道星河雅宝四 A地块项目后,坪馨苑项目也成为2020年深圳市“质量月”观摩学习的样板工程,为公共住房的建造和推广树立了标杆。该项目以绿色生态设计理念为核心,统筹室内设计、景观设计、海绵城市目标、绿色评价等,使项目资源利用最大化、公共空间生态化、建筑材料环保化。

  值得关注的是,该项目全面应用装配式绿色建造新技术体系,通过铝合金模板体系、PC预制构件、智能型全钢爬架施工技术组合和20余项土建、安装施工创新工艺的系统应用,实现项目建造水平的全面提质增效。

  如项目主体结构内外墙体墙面垂直、平整度和截面尺寸均按5毫米标准进行控制,实测合格率达95%以上,实现内外墙免抹灰;水电箱盒、管线或套管等均采用一次性精准预埋工艺,预埋精度达到毫米级;此外,项目在施工过程中应用BIM技术对土建结构工程和机电安装工程进行三维分析,提前消除800多处错漏碰缺,协同解决了300余处各专业设计“密集阵”难点,将BIM技术与施工管理信息化系统相融合,全面提升施工管理水平。

  四位一体

  提升装配式建筑工程质量监管水平

  当前,龙岗区正处于新一轮大建设、大发展时期,全区在建工程项目众多,这对建筑行业来说,既是机遇又是挑战。据了解,自2014年以来,该区就通过政府带头、政策扶持等方式,在政府投资的学校、医院、保障性住房、人才住房等项目中,加大装配式建筑实施力度。

  2019年,龙岗区以勇当排头兵的标准和担当,持续大胆创新,以制度引领,将绿色建筑高质量发展、装配式建筑、BIM技术应用等列入建设工程质量提升三年行动计划,在勘察、设计、施工中广泛应用新技术、新工艺、新材料、新产品,促进建筑工业化、绿色低碳和建筑业转型发展,全面推动龙岗城市建设高质量发展、高品质提升。

  “四位一体”巡查机制正是龙岗发展装配式建筑的一大抓手。该区创立了“主管部门+质量安全监督+行业协会+专家组”的“四位一体”装配式建筑联合巡查机制,主动提供装配式建筑技术指导服务,提升装配式建筑工程质量监管水平。截至今年8月底,龙岗区已有26个在建项目实施装配式建筑,总建筑面积335.4万平方米。目前,龙岗装配式建筑总数量、总体量,均位于全市各区前列。

  龙岗区相关负责人表示,龙岗将紧抓“双区”建设契机,持续推进新型建筑工业化、装配式建筑新发展,为打造高质量、高品质深圳东部中心,建设更多的标杆工程、精品工程,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供有力支撑。

(来源:深圳晚报)


附件下载