您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻

第十三届深创赛颁奖活动圆满结束
“揭榜赛制”促进企业高质量发展,全力打造科技成果产业化最佳地

信息来源:
发布时间:2021-11-11 17:20   

  第十三届中国深圳创新创业大赛(以下简称“深创赛”)颁奖活动于 11月  10日在招商银行深圳分行大厦举行,深圳市人民政府副秘书长李卓文、深圳市科技创新委员会党组成员、一级巡视员邱宣、共青团深圳市委员会副书记袁志雄、招商银行股份有限公司深圳分行副行长常黎、深圳市科技创新战略研究和技术转移促进中心主任王剑华等领导出席活动并颁奖。本次大赛参赛数量创历史新高,参赛项目技术含量高,参赛选手获得感强,为我市创新驱动发展提供了源动力、驱动力和支撑力。

11_副本.jpg

领导嘉宾与一等奖合影留念

  深创赛是深圳市人民政府与科技部火炬中心主办、深圳市科技创新委员会承办的公益性创新创业赛事。大赛实施国、市、区三级赛事联动机制,是各区、前海管理局和高校预选赛的晋升通道。第十三届深创赛于今年5月7日正式启动,共有7337个项目报名参赛,同比增长14.1%,共有708个项目闯入半决赛,286名选手角逐180个行业决赛的一、二、三等奖和优秀奖,最终54个项目斩获一、二、三等奖。

  据了解,今年深创赛具有三大特点:首先,尽管受新冠疫情影响,大赛组委会、各预选赛区创新宣传方式,围绕时代变革的新机遇,强化服务意识,圆满地完成了本届大赛的各项工作,参赛项目数量连续5年创新高,吸引了来自美国、法国、以色列等35个国家和港澳台地区的4745个团队和深圳2592家企业报名参赛。同时,由深创赛选送97家企业参加中国创新创业大赛(以下简称“国赛”),同比增加5.9%,在全国所有赛区中排名第四。目前,已经参加国赛的深圳54家企业获得优秀奖37个,获奖率68.5%。

  第二,深港澳高校预选赛促进创新要素跨境流动。今年深创赛与香港、澳门更紧密合作,首次引入香港中文大学深圳研究院作为深港澳预选赛主办单位,通过市区一体、协调联动,共同撬动大湾区特别是港澳两地的高校创新资源,吸引更多的优秀创业项目来深参赛和落地。深港澳高校预选赛吸引海内外近150名博士和教授报名,来自港澳地区的创业项目达74个。

  第三,首次采用“揭榜赛制”促进企业高质量发展,为打造科技成果产业化最佳地提供模式创新。如何把创赛与辖区产业发展方向紧密结合,是各个预选赛主办单位重点思考的一个问题。今年,南山、盐田、龙岗等预选赛均新增服务产业发展的“揭榜”赛制,引入龙头企业,发布创新需求或行业难点痛点,发动中小企业或团队“揭榜”参赛。其中,首届智慧港口物流行业赛斩获1个一等奖和1个3等奖及2个优秀奖,涉及无人卡车和智能水下机器人等领域。“揭榜”赛制的创新,不仅发挥了中小企业队伍年轻化、技术更新快的优势,而且发挥了龙头企业资金雄厚和团队强大的优势,在创赛平台上产生了二者协同创新的裂变效应,促进科技创新从点的突破向系统能力提升贡献力量。

2_副本.jpg

深圳市人民政府副秘书长李卓文为一等奖获奖选手颁奖

  2021年是建党100周年,也是国家实现“十四五”规划目标的开局之年,深创赛作为深圳促进技术转移和成果产业化的重要平台,为了贯彻落实市第七次党代会上提出的提升创新“五力”打造“五地”这一目标,将不断创新服务水平,尤其注重结合实体经济,促进参赛项目成果转化,促进企业高质量发展。在“双区驱动”、“双区叠加”时代背景下,为建设科技强国贡献“深圳力量”。

附件下载