您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻

国家科学技术奖励大会召开,我市13个项目上榜,其中3项一等奖

信息来源:
发布时间:2021-11-04 17:41   

f1e04ebb-e384-4ce1-bde5-f54f67c9e1f9.jpg

  11月3日,国家科学技术奖励大会在北京召开,共有264个项目、10名科技专家和1个国际组织获得2020年度国家科学技术奖。其中,中国航空工业集团有限公司顾诵芬院士和清华大学王大中院士分获国家最高科学技术奖。

  据统计,由11家深圳高校、科研机构及企业参与完成的13个项目获2020年度国家科技奖(通用项目),包括技术发明奖5项、科技进步奖8项,其中3个项目获得一等奖。

  由北京大学深圳研究生院、华为参与完成的“超高清视频多态基元编解码关键技术”项目获得2020年度国家技术发明奖(通用项目)评选唯一的一等奖。该成果突破了传统视频编码和计算框架,形成了完全自主的编解码技术体系,主导制定了我国超高清视频编码标准GB/T 33475.2-2016等AVS系列标准,研制了自主的超高清实时编码器和解码芯片,形成了“技术标准-芯片终端-系统应用”的完整产业链。

  中国科学院深圳先进技术研究院参与的“高场磁共振医学影像设备自主研制与产业化”项目,摘得科技进步奖(通用项目)一等奖。该成果研制成功我国首型号3T磁共振设备并实现产业化,使我国成为少数几个全面掌握高场磁共振部件及整机制造的国家。

  悉地国际设计顾问(深圳)有限公司参与的“现代空间结构体系创新、关键技术与工程应用”项目获得2020年度国家科技进步奖(通用项目)一等奖。

  中兴通讯股份有限公司牵头完成的“宽带移动通信有源数字室内覆盖QCell关键技术及产业化应用”项目,获得科技进步奖(通用项目)二等奖。研究团队研发了以太网结构的有源数字室内覆盖创新产品QCell,大幅提高室内覆盖性能,引领了室内移动通信从无源向有源数字的跨越式技术进步。

  此次深圳获奖项目覆盖了电子信息、先进制造、新能源、生物医药、资源环境和高技术服务等6个高新技术领域,其中电子信息领域占了3个,占总获奖数比重达到23.1%,凸显了深圳的电子信息行业优势。

  深圳企业获奖达12项,占深圳获奖总数的92.3%,进一步凸显企业的创新主体地位。其中,华为连续14年获得国家科技奖,本年度有3个项目获奖。

(来源:深圳商报)

附件下载