您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻

深创赛半决赛首次采用全线上模式 参赛选手纷纷表示要抢抓前海合作区发展机遇

信息来源:
发布时间:2021-09-10 14:40   

  9月6日至10日,第十三届深创赛半决赛在深圳软件园举办,708个项目展开了激烈角逐,争夺本年度中国创新创业大赛(国赛)及深创赛行业决赛的“入场券”。由于疫情防控原因,今年深创赛首次采用“录制路演视频+线上语音答辩”全线上模式进行半决赛,即评委线下集中到场评审,选手通过网络连线参赛。

  令人欣喜的是,疫情并未阻挡科技前进的脚步,生命健康、先进制造、新材料等领域一系列重大科技突破纷至沓来,深创赛半决赛项目折射出后疫情时代科技产业发展的新趋势。与此同时,参赛选手对《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》的出台深感振奋,纷纷表示要抢抓合作区机遇,积极对接深圳的科技创新资源,以更加开放包容的心态融入粤港澳大湾区的建设中。

1_副本.jpg

第十三届深创赛半决赛评委签到现场

  一、大健康领域涌现出“黑科技”

  近年来,与疫情强关联的生命健康产业,如创新药物、医疗器械、医疗芯片,迎来新的发展机遇,今年深创赛上涌现出一批生命健康产业的“黑科技”。

  比如,电子药是通过医疗设备给靶向神经元和神经通路注入不同形态的电子束,引起相应生物化学反应从而达到相当于生化药物的疗效。电子药项目专注于人工智能电子药和数字医疗创新,已开发出一款人工智能驱动、带数字治疗、综合镇痛电子药产品。

  传统听诊器主要依靠医生人工听,无法保存数据,而智能听诊器利用机器学习技术实现听诊器的数字化,提高医生诊断效率,实现心肺疾病可视化听诊,并结合互联网技术可实现远程诊断。

  众所周知,欧美芯片巨头垄断医疗IC/MEMS市场,国产医疗芯片几乎完全空白,医疗器械产业亟须解决芯片缺乏的难题。芯片跨界重构医疗器械项目秉承半导体跨界赋能先进医疗理念,恰恰能解决该芯片的“卡脖子”技术,专注于IC+MEMS集成的先进医疗芯片模组的设计、研发及封测,目前已申请了 11项发明专利。

  如今,人们对健康的关注和健康管理有很大提升,生命健康产业迅猛发展大势所趋,深创赛为大健康领域“黑科技”提供了精彩舞台。

2_副本.jpg

生物医药行业半决赛现场

  二、纷纷掘金低碳环保产业富矿

  在经济恢复过程中,新能源、节能环保等产业发展明显提速,一批拥有核心技术的新材料企业瞄准低碳产业的机遇加快发展,在深创赛上展示了最新成果。

  温控相变材料是其中一个典型代表。该材料具有稳定、无毒、无腐蚀性特点,其独特冷链技术无需电源。应用该材料的冷链箱保温性能通过世卫组织E004标准检测,实现长达500小时的无电源精准控温。该材料用于节能冷链集装箱、模块化节能冷仓中,综合节能可达50%以上。该项目已被纳入深圳福田零碳示范区重点项目。

  无独有偶。低碳基站同样是利用智能自控材料实现基站的低碳节能,可代替空调温控作用,大幅降低基站运营成本。这是一支海归团队针对5G基站的节能需求,利用航空航天热防护节能技术进行创新,研发出的一款新型节能防护材料。

  后疫情时代,绿色恢复正在成为国际普遍共识,而分布式储能悄然成为新的风口,移动储能电源项目正是瞄准移动储能和家庭储能市场推出的新产品,模块化设计可根据用户需求定制,目前已出口非洲和中东地区,应用于当地的家庭储能。

3_副本.jpg

新能源与节能环保行业半决赛现场

  三、先进制造和信息技术赋能传统产业

  今年报名参赛的先进制造类企业较去年增长386家,在6大行业赛中增幅最大,可见先进制造与传统产业的结合,为先进制造产业的发展带来蓬勃生命力,传统产业也由此得到巨大赋能。

  无人驾驶电动集卡项目已参与多个科技部重大专项,并联合中国重汽、BOSCH等多个汽车产业巨头,打造车规级的L4自动驾驶卡车;与招商局港口等多家物流企业展开规模化合作,将无人驾驶技术应用于港口物流,极大提高物流业运营效率,企业已收获科大讯飞、博世创投等多家机构的投资。

  海洋信息实时监测系统是面向传统近海养殖、深海养殖和环境监测等,可对海洋气象水文多参数进行在线实时监测,其模块化开放式设计为后续加装水文、气象监控等设备预留空间,进一步增强航标功能拓展性。

  与此同时,信息技术和AI技术润物细无声渗透至传统产业。比如,无人值守赛事转播系统作为5G产业可商业落地的代表应用,通过全景摄像机和人工智能算法代替摄影师拍摄赛事,大幅降低拍摄成本,将过去只有职业或专业赛事才有财力使用的视频拍摄系统平民化,让广大运动爱好者能便捷观看到自己参与运动的视频记录。

4_副本.jpg

先进制造行业半决赛现场

  四、深创赛选手热切期待前海合作区建设新机遇

  “最近中共中央、国务院出台了《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,让我们科技企业信心倍增。《方案》强调了加快科技发展体制机制改革创新,鼓励前海合作区聚焦人工智能等科技产业发展,这对于我们而言是战略意义重大的发展机遇。我们将积极响应国家战略号召,融入到建设前海合作区的发展大局。”某科技公司CEO张天雷表示。

  像张天雷这样对《方案》出台感到振奋的参赛选手举不胜举。他们纷纷表示前海合作区建设充满了新的机遇,《方案》提到“促进港澳和内地创新链对接联通”,“推动引领产业创新的基础研究成果转化”等内容,这让他们看到了更多的机遇,希望在深创赛舞台上对接更多的创新资源。

  深创赛组委会负责人介绍,开发建设前海合作区是支持香港经济社会发展、提升粤港澳合作水平、构建对外开放新格局的重要举措,对推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、增强香港同胞对祖国的向心力具有重要意义。本届深创赛港澳台参赛项目技术含金量高,相信在未来前海合作区的建设过程中,深创赛还将对高端人才汇聚和科技成果转化方面发挥更为重要的推动作用。

  创新永无终点。在深创赛这个科技创新竞赛的舞台上,新技术层出不穷,人才纷纷汇聚,资金与项目对接火热。据深创赛组委会介绍,10月中旬将举办第十三届深创赛行业决赛,270余名选手角逐6个行业的一二三等奖和优秀奖。

附件下载