您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻

市科技创新委参加“岭南科学论坛·湾区创新论坛”

信息来源:
发布时间:2020-09-08 16:49   浏览次数:-

  近日,由广东省科技厅、广东省科协指导举办的2020年第三期“岭南科学论坛·湾区创新论坛”在东莞松山湖高新区举行。论坛围绕“创新驱动·高新引领——新时期高新区高质量发展之路”主题,通过政策解读、主题演讲和互动交流等形式,为推动广东省高新区高质量发展建言献策。来自省内科技管理部门、高新区、媒体等单位的130余人参加了论坛。

1_副本.jpg

  省科技厅党组成员、副厅长杨军出席论坛并致辞。杨军副厅长指出,广东各高新区已成为各地市深入实施创新驱动发展战略的主阵地,在推进粤港澳大湾区科技创新中心、珠三角国家自主创新示范区和“广深港澳”科技创新走廊建设中发挥了极其重要的作用。下一步,广东高新区将加快集聚高端创新资源,不断加大新兴产业培育力度,有效提升园区企业创新能力,大力提高园区现代化治理能力,进一步夯实高新区发展基础,更好地体现高新区引领地方经济高质量发展的担当和作为。

  科技部成果转化与区域创新司原副司长、一级巡视员杨咸武,科技部战略规划司原副司长余健,科技部调研室原主任、全国科技振兴城市经济研究会理事长胥和平,长城战略咨询总经理武文生、常务副总经理陈文丰等专家学者参加论坛。专家们对《国务院关于促进国家高新区高质量发展的若干意见》深入解读,并围绕广东高新区新发展、科技创新与大湾区发展、培育产业创新生态、新经济新成长等话题进行了精彩分享。

  市科技创新委党组成员、副主任邓晓俊参加论坛,并在“科创对话”环节,会同中国科学技术发展战略研究院院务委员、科技预测与评价研究所所长王书华等4位专家,就全球科技创新趋势、高新区发展定位和作用等问题展开交流对话,回答了与会媒体和现场观众的提问。

2_副本.jpg

  在回答现场媒体提问“深圳高新区在综合性国家科学中心和粤港澳大湾区国际科技创新中心的建设过程中,应该发挥什么作用”时,邓晓俊表示,今年是深圳经济特区成立四十周年,去年8月中共中央、国务院发布的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》指出,要以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。深圳高新区有责任、有条件、有基础,抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,通过强能力、布新局、引人才、扩开放、优环境,朝着创新高地、产业高地、人才高地的目标不断迈进,在深入实施创新驱动发展战略、推进高质量发展上率先示范,在深化粤港澳科技创新合作、构建开放型区域创新体系上走在前列。

附件下载