您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻

市科创委(外专局)设立我市首个街道外国人来华工作许可工作站

信息来源:
发布时间:2020-05-11 15:40   浏览次数:-

  外国人来华工作许可招商街道工作站于2020年5月8日正式对外服务,这是继我市外国人来华工作许可业务设立坪山工作站、华为工作站后,首次在我市街道办设工作站。

1_副本.jpg

  为优化营商环境,市科创委(外专局)与南山招商街道办,积极沟通,密切合作,共同推进我市外国人来华工作许可“放管服”改革:一是突出“放”字,创新审批模式据统计,南山区招商街道及周边区域有外籍人员10922人,来自112个国家。辖区内有6所国际学校和众多知名跨国企业,如苹果、飞利浦、IBM、中海油等。以往用人单位和外籍人士办理外国人来华工作许可业务,需到福田中心区的市民中心行政服务大厅,耗时费力。设立工作站后,通过全流程网上申办,市科创委后台审核,招商街道服务窗口验原件发证,用人单位和外籍人士可以就近办理工作许可,大大节约时间成本。二是抓好“管”字,健全监管机制。为确保“放而不乱,放而有序”,市科创委(外专局)加强对工作站窗口人员业务培训,入职前统一在市民中心行政服务大厅窗口实习,熟悉业务,宣讲工作纪律。同时与招商街道办签订协议,明确双方职责、工作机制、保密要求等,压实服务窗口责任。为加强事中事后监管,市科创委(外专局)还将不定时随机对工作站业务进行抽查复核。三是聚焦“服”字,构建服务体系。在街道设立工作站,不仅将业务延伸到基层,就近为外籍人士提供服务,街道办可以了解辖区内外籍人员及其用人单位相关信息,从而可以在社区融入、文化宣传、疫情防控等方面实施更加精准的管理和服务。结合我市国际化街区建设,来华工作许可街道办工作站模式可以在全深圳复制推广,从而逐步建立覆盖全市的外国人来华工作许可服务体系。

  下一步,市科创委(外专局)将加强与公安局出入境部门合作,实行更加开放便利的境外人才工作和出入境政策,共建“深圳市外国人就业居留事务服务中心”和“外国人综合服务管理系统”,率先在全国实现外国人工作居留六个“一”,即“一套材料、一张表单、一次申请、一窗受理、一网通办、一次办结”,吸引更多优秀外籍人才来我市创新创业,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例提供人才保障和智力支撑。

(市科创委 谭祎)


附件下载