您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻

第十二届深创赛今日线上启动 全球双创精英共逐180个奖项 “组合拳”服务为选手助力

信息来源:
发布时间:2020-04-21 17:31   浏览次数:-

  4月21日,第九届中国创新创业大赛深圳赛区暨第十二届中国深圳创新创业大赛(简称“大赛”)于线上正式启动,大赛邀请全球创新创业精英齐聚鹏城一决高下,共同角逐180个奖项。创业加油站、国赛训练营、融资沙盘路演等“组合拳”服务将为参赛选手提供更专业的创业指导。同时大赛全面对接创业资助,半决赛晋级选手将有资格获得最高企业组100万元/团队组50万元的政府支持。选手有望通过参赛获得经验分享、创业资金、优惠政策等多重实惠,提高创业成功率。

  大赛是深圳市人民政府与科技部火炬中心主办、深圳市科技创新委员会承办的公益性创新创业权威赛事,是我国首个市级创新创业大赛。据不完全统计,在过去的11年里,深创赛培育出7家上市企业、60家新三板企业、812家国家高新企业,涌现了大疆科技、创鑫激光、迈测科技、码隆科技等一大批优质企业。大赛已经成为全国创新创业大赛的重要组成部分,成为我市促进技术转移和成果产业化的重要平台,成为深圳创新创业发展的独特风景线。

  组委会办公室负责人表示,疫情是当下全人类重大的挑战,在这场抗疫大战中,核酸检测、人工智能、无人机、5G网络、大数据防控等高科技手段发挥了极为重要的作用,为了继续发挥深创赛对深圳创新事业的促进作用,已连续举办了11届的深创赛今年首次线上启动,面向全球创新创业者发出诚挚邀请。大赛继续实施国、市、区三级赛事联动机制,是各区、前海管理局、高校举办的各预选赛区的晋升通道。大赛分为电子信息、互联网和移动互联网、生物医药、先进制造、新能源及节能环保、新材料六个行业,并按企业组和团队组分别进行比赛,总奖金1020万元,其中,行业决赛优秀及以上获奖名额为180名。

  据介绍,今年大赛有三大亮点:一是全方位对接创业资助政策,进一步鼓励参赛选手以企业形式参加,降低创新创业门槛。二是进一步加强深港澳高校互动交流。去年深创赛首次设立港澳高校预选赛,该赛区的8家企业参加国赛,其中7家企业获奖,获奖率达87.5%。鉴于今年的特殊情况,本届深创赛将港澳高校预选赛升级为深港澳高校预选赛,项目征集扩大到深圳虚拟大学园所有成员院校,希望借机促进深港澳高校在创新创业上的互动交流,吸引港澳高校和清华大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、西北工业大学、北京航空航天大学等内地高校师生来深创业。三是不断创新服务手段,提高参赛选手的获得感。一方面设置创业加油站和“国赛训练营”,针对不同发展阶段的参赛选手,进行商业模式、企业发展、融资技巧等专业辅导;另一方面优化融资沙盘路演活动,与深交所及知名投资机构合作,为参赛选手提供现场沙盘演练及融资服务,推动更多社会资本助力大赛,让更多参赛选手通过大赛投资对接服务平台获得社会资本的投资机会。

  这次大赛是在建设粤港澳大湾区和建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的背景下,以更前瞻的眼光、更高的标准、更务实的举措,进一步发挥大赛的品牌示范效应和技术转移、成果产业化平台作用。即日起至6月15日,凡自评符合参赛条件的选手,欢迎登录大赛报名系统(网址:https://sticapply.sz.gov.cn/scs)统一报名参赛。

a.png

扫描二维码,进入大赛H5


附件下载