您的当前位置:首页 > 公众参与 > 民生实事 > 相关政策专栏

深圳出台生态系统生产总值(GEP)核算技术规范

信息来源:
发布时间:2021-03-23 17:49   

  价值的总和,包括物质产品价值、调节服务价值和文化服务价值三部分。深圳作为一个经济快速发展的区域,提出了GEP跟GDP双提升、双核算的机制。

  GEP与GDP有何异同?市统计局副局长王新介绍说,GDP和GEP都属于核算指标。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。GEP衡量的是一个地区在一定时间内,生态系统为人类产生的最终惠宜的经济价值。

  2019年8月,中央、国务院关于支持深圳建设社会主义先行示范区《意见》明确要求“探索实施生态系统服务价值核算制度”;《综合改革试点实施方案》进一步要求“扩大生态系统服务价值核算范围”。

  市生态环境局副局长张亚立介绍,最近深圳市完成了以GEP核算实施方案为统领,以技术规范、统计报表制度和自动核算平台为支撑的“1+3”核算制度体系建设,高质量完成了先行示范区《意见》要求的“探索实施生态系统服务价值核算制度”任务。

  记者从发布会上了解到,深圳市GEP核算制度体系建设在2014年就以盐田区为试点,高位统筹推进,提前谋划部署:组织开展城市陆域生态调查评估,广泛调研论证并加强部门数据共享和业务协同,关注市民生态获得感。同时连续开展年度GEP试算分析,使调查数据更具科学性和权威性。目前,深圳建立的“1+3”GEP核算制度体系是全国第一个完整的生态系统生产总值核算制度体系,包括一个统领(GEP核算实施方案)、一项标准(GEP核算地方标准)、一套报表(GEP核算统计报表制度)、一个平台(GEP自动核算平台)。

  GEP核算制度的生命力在于实施应用。目前,深圳已连续开展年度的GEP试算分析,完成了2010和2016-2018年的4年试算;规范了核算流程,确定每年核算结果于次年7月底前正式发布。张亚立表示,下一步,深圳将按照综合改革要求进一步扩大核算范围,不断完善核算方法,持续推进应用实践,为全国提供可复制、可推广、可落地的先行示范经验。  

  40年数据全面集成摸清深圳生态家底

  GEP核算标准科学衡量绿水青山价值

  深圳在全市标准化工作不断开拓创新,在制度建设、组织推动、管理创新、试点示范等多个领域实现了“全国率先”。

  记者从发布会上获悉,从2017年起,深圳在全国率先综合采用遥感、地面调查、模型分析等方法,探索城市生态状况调查评估的技术方案,在全国率先开展高密度城市尺度地面调查,完成了全市891个植物样地、9万余个植被斑块,150条动物样线,50个河流水生态样点的实地调查;在全国率先开展全覆盖高分辨率的(0.8m)遥感数据系统调查与评估。系统分析全市40年生态系统格局的时空特征和演变以及生物多样性数据进行了全面的集成,系统掌握了深圳全市生态系统的结构、质量、功能数据,摸清了全市的生态家底。这个调查评估为全市的GEP核算打下了坚实的基础,是GEP核算的重要数据来源。

  市市场监管局副局长李军表示,市场监管局已将GEP核算标准列入“2020年第一批深圳市地方标准计划”,于今年2月23日正式以深圳市地方标准的形式发布。本次深圳市地方标准对标国内领先、国际先进或者填补国内空白,是全国首个针对高度城市化地区的GEP核算规范,与联合国统计署环境经济核算标准和在研的GEP核算国家标准衔接。这项标准的发布,是提升城市生态系统管理水平的有效方式。标准的出台,使GEP核算过程更加透明化、清晰化和规范化,也使GEP核算有理可循、有据可依,科学衡量“绿水青山”价值。

  同时,标准将指导全市各区(新区、合作区)加快推进GEP核算及应用工作,重点推进GEP核算成果进监测、进规划、进考核、进决策,更好地发挥标准引导作用,有助于推动高质量发展,进一步实现经济发展和生态环境保护双赢。

  无价生态系统“有价化”全面贯彻新发展理念

  推动高质量绿色发展体现深圳敢为人先的勇气

  市发展改革委副主任余璟表示,深圳建立GEP核算体系是深圳以先行示范标准实现碳达峰、碳中和的重要抓手。

  具体而言:

  实施GEP核算是落实“两山理论”的生动实践,实现以科学的统计方式给绿水青山贴上“价格标签”,将无价的生态系统各类功能“有价化”来核算“生态账”,让人们更加直观地认识生态系统的价值。

  实施GEP核算是实现城市可持续发展的有力抓手,有助于形成以GDP增长为目标、以GEP增长为底线的政绩观,是推动高质量增长,促使政府不以破坏环境为代价发展经济、政府决策不偏离可持续发展道路的重要手段。

  实施GEP核算是发展最普惠民生福利的坚强保障。GEP核算能够真实反映群众对生态环境的价格认同和生态需求,并通过GDP和GEP年变化量、年变化率,定量分析城市生态系统的产出对城市的贡献,力求在追求经济发展和保护生态环境之间取得最佳平衡。

  中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云表示,深圳在探索生态文明考核与城市生态管理方面一直走在全国前列,率先提出生态控制线管控手段,在保障深圳生态自然空间之外,也为其他城市和全国生态保护提出了很好的示范作用。在建立GEP核算制度体系上拿下多个“第一”,体现了作为全国改革窗口城市的担当和决心,也体现深圳对发展理念和科学技术上的敢为人先的勇气,以及善于将最新科技成果应用于城市的管理和城市发展。

(来源:深圳新闻网)

附件下载