您的当前位置:首页 > 公众参与 > 民生实事 > 专题专栏民生科技

深圳公园绿道上线131项5G应用

信息来源:
发布时间:2021-04-26 16:00   

  “刷脸”即可储物的5G智慧存储柜、记录和分析运动数据的5G智慧跑道、招手即停购买咖啡和简餐的无人移动售卖车、带你逛公园的无人驾驶游览车……除了赏花观景,插上5G“翅膀”的深圳公园为你开启了游玩新模式。

z_副本.jpg

智能储存柜

  近期,作为“5G智慧公园绿道行动”建设项目的前期试点项目,市区34处公园、绿道,131项5G智能应用产品和场景落地,为深圳市民游客提供了多样性、广覆盖的便民服务,使公园、绿道成为了深圳市民游客体验5G智慧科技和拓展5G智能应用的公共空间。

  深圳作为全国首个5G独立组网全覆盖的城市,在全市全面开展“5G智慧公园”建设,这是深圳发挥“双区”建设示范作用的责任担当,也是深圳建设全球5G应用标杆城市的重要内容。2021年1月,深圳市城市管理和综合执法局按照市委市政府部署,启动了5G智慧公园绿道行动,联合中国联通、电信、移动、腾讯、华为等首批11家企业,成立了5G智慧公园绿道建设发展联盟,推动5G智慧应用在公园、绿道落地,构建精细化、人性化、智能化的5G智慧公园、绿道。

  公园智能助手增多游客可体验各类服务

  2021年春节期间,在莲花山公园、深圳湾公园和人才公园上线的VR 慢直播,提供了全新的“云”端赏景方式。直播运行至今,单莲花山公园的5G慢直播已有超过80万人次观看。

x_副本.jpg

无人售卖车

  同样在春节期间落地的深圳湾公园、莲花山公园的智能移动无人售卖车为游客提供饮料、咖啡和简餐售卖服务。游客只需在车头前挥挥手,正在自动驾驶的无人餐车就立马停下。市民可通过车身透明橱窗选择餐点,扫描车身二维码在手机上下单,支付成功后车门自动打开,即可完成取货。

c_副本.jpg

无人驾驶游览车

  莲花山公园的5G无人驾驶游览车是这次亮相的又一“黑科技”,汇集深圳本地高新科技公司技术与资源,在公园内开通无人游览车游园服务,通过中国联通5G网络,实现L4级自动驾驶。目前该车正在进行现场测试,不久之后,市民游客可通过网上预约乘坐,便于一些腿脚不便的游客来往公园的各个出入口进行接驳服务。

  此外,深圳湾、莲花山等公园安装的5G语音广播系统、移动视频监控系统,可根据需要随时部署,及时发现热点事件,随时疏导人流,帮助市民解决困难。盐田区海景公园、龙岗区龙城公园安装的5G智能导览屏为游客提供可询问、可互动、可体验的精准导示服务系统,多个公园的5G智能储物柜通过关联游客微信,实现智能化存取控制和信息管理。

  为健康深圳助力智慧跑道成社交新玩法

v_副本.jpg

智慧跑道

  “加油,请继续奔跑!”最近,莲花山公园漾日湖边这一套会加油鼓劲的5G智能跑道装置一落地,便成为引起市民和媒体关注的“网红”应用。跑道设置了智能储物柜、灯杆式计时主机和人脸注册机+智慧大屏等设备,它不仅能够提供健康的跑步指导,还能科学分析运动数据。智慧大屏上记录了近30日公园游客运动情况,还提供社交功能,不仅能显示本公园的运动达人排行榜,还能让市民游客和全国的跑友对跑步数据进行互动分享,提供了一个更新颖、更有趣、更健康的智慧化运动体验。

b_副本.jpg

深圳湾公园智慧跑道

  深圳湾公园的滨海长廊是许多跑友心中的“跑步圣地”,迎着朝阳或落日,吹着海风伴着潮汐,在这里锻炼是深圳跑友的一大享受。如今从红树林保护区至海风运动广场新添置了5G智慧半程马拉松跑道,这是全国首条专业的滨海半程马拉松智慧跑道,跑友既可以选择5KM和10KM进行日常训练,也可以邀请朋友来一场说跑就跑的半马。通过智慧跑道后台系统,市民还可以享受赛事的定制和预约服务,轻松组织团建活动,减少了举办赛事的成本,但也充满了仪式感。5G智慧公园将带来更多健康时尚的生活之乐,助力健康深圳建设。

  除了5G智能跑道,其他休闲健身类运用也是各大公园上线较多的项目,如香蜜公园的5G AI守门员,市民可以不去足球场就能在此充分享受绿茵场上挥汗如雨的互动激情, AR情绪魔术师,能准确捕捉人的面部轮廓和眨眼、摇头、大笑等动作,充满趣味性。还有福田区最大的新型社区公园之一的景蜜公园,落地了5G发光跷跷板、5G AI互动游戏大屏,智能便民座椅。在正门不远处的户外智能体测仪,可以直接测量市民的身高体重、握力、心率等基本身体数据。

n_副本.jpg

香蜜公园智能体测仪

  黑科技助力公园管理让市民游玩更加安全

  目前的公园管理领域,主要依赖于人力管理开展安保和园容服务。在给市民游客带来智慧化游园体验的同时,深圳公园在公园智慧化管理和“无人作业”方面同样下足功夫,借助5G等新一代信息技术,为传统公园装上“大脑”,落地了5G智能安防机器人、5G智能室外清洁机器人、5G智慧无人巡逻车、5G智能园林养护灌溉系统等管理类智慧化应用,对公园的安防、园容养护过程进行智能化控制和管理,实现公园智慧化服务、精细化管理。

m_副本.jpg

  莲花山公园、深圳湾西延段、龙岗区龙城公园的5G智能安防机器人具备高分辨摄像头、人脸和身份识别、语音对讲等功能,不仅能实现24小时巡逻,内置的语音对讲系统还支持远程通话和一键报警等功能,自动捕获和生成烟火、体温异常、突发事件的警告,有效补充了公园内的监控盲区。

  宝安区滨海文化公园和光明虹桥公园是新晋“网红”公园,分别安装了客流分析系统和人流量监测设备,能通过精准掌握园内游客量和人群密度,更好地进行安全管理。此外,罗湖区淘金山绿道、光明区大顶岭绿道、大鹏新区禾塘山水也纷纷安装了5G人流量监测设备,实现了公园、绿道人流量智能监测。

a_副本.jpg

除草机

  公园保洁压力大、任务繁重,为此,多个公园上线了5G智慧化清扫设备。这些设备可远程规划清扫路线,自动控制清扫速度和车辆速度,自动清扫垃圾的同时可感知道路、位置和障碍物信息。

s_副本.jpg

无人驾驶清洁船

  园博园5G智能园林养护灌溉系统能针对不同植物定量分析植物水肥需求,提升养护效能。香蜜公园的5G无人保洁船、5G自动割草机器人,使公园管理工作变得更加便捷、轻松。湖区围界AI识别与联动告警装置,确保香蜜公园湖区安全管理无盲点、无死角、无间断,一旦有游客进入湖区警戒范围,将会收到安全报警提示,为游客筑起一道“安全防线”。

  有了5G智慧产品的助力,让公园更“聪明”,管理更高效便捷,实现了公园管理的精准升级,不仅进一步推进了“公园城市”建设,也为深圳打造5G世界级标杆城市贡献了力量。

(来源:深圳新闻网)

附件下载