您的当前位置:首页 > 公众参与 > 民生实事 > 专题专栏民生科技

莲花山公园“智慧步道”机器人即将上岗 后续将全市推进

信息来源:
发布时间:2021-04-15 15:55   

4_副本.jpg

▲莲花山公园“智慧步道”机器人。

  “加油,请继续奔跑!”近日,市民李先生早晨跑步路过莲花山公园东北角时,路边一机器发出上述声音。这机器有什么用?第一次见到这机器的李先生很是好奇。据了解,这是一款“智慧步道”机器,是莲花山公园建设智慧公园的设施之一,能满足日常健身用途需求。目前,莲花山公园“智慧步道”机器还在调试当中,后续“智慧步道”将会在全市市政公园有序推开。

  李先生告诉深晚记者,他是一位晨跑爱好者。4月12日早晨,他跑步路过莲花山公园东北角时,突然,路边一台机器发出“加油,请继续奔跑!”的声音。当时,李先生很好奇,因为之前在公园跑步时从来没有遇到过。李先生特意停下来,仔细观察机器屏幕上的信息,屏幕显示有温度、风速、风类、湿度等相关信息。这机器到底有什么用?李先生还问了几个跑步的市民,他们纷纷表示不清楚。

  4月13日上午,深晚记者在莲花山公园里找到了李先生所说的机器。记者在现场看到,机器高约2.5米,机器顶端配有两个摄像头,中间屏幕上的信息正如李先生所说。为了测试机器能否发声,深晚记者快速跑过机器,但没有听到机器发声。此时,路过此处的一位园林工人说,小伙子,脸要对着屏幕才行。“你跑步的快慢,这机器都能记住。”园林工人打趣说。他告诉深晚记者,这机器安装已有半个月了。

  随后,记者根据机器上的英文标识信息,查找到了该机器的生产厂家,从而进一步获知该机器叫“智慧步道”。这款“智慧步道”,适合中、大型开放式公园,能满足日常健身用途,目前已在国内多个城市的许多公园建成使用。

  深晚记者从莲花山公园管理处获悉,该公园正在建设智慧公园,而“智慧步道”便是其中设施之一。目前,莲花山公园这台“智慧步道”还在调试当中,市民很快便能亲身体验,后续全市的市政公园也将会陆续投放“智慧步道”。

(来源:深圳晚报)

附件下载