您的当前位置:首页 > 公众参与 > 民生实事 > 专题专栏民生科技

他们在海底“接生” ——全国首场野生珊瑚产卵直播全记录

信息来源:
发布时间:2021-05-07 15:49   

11_副本.jpg

  “太紧张了,大气都不敢出!”“我们都在‘产房’外坐等!”“深圳海域太牛了!”这是4月27日晚,网友们在深圳特区报读特客户端联合民间海洋保护组织“蓝蹼生态”所打造的全国首场野生珊瑚产卵直播间里的部分留言。在当天晚上近4个小时的直播中,网友留言近300条,点赞1.99万次,人民日报客户端、新华社现场云、抖音、西瓜视频等纷纷同步转载。而在当晚9点左右,随着成千上万颗卵子从珊瑚群落陆续迸发喷出,全网直播观看量突破300万次,掀起了一场庆祝珊瑚“宝宝”出生的海底狂欢。

  海底观察不仅记录工作繁琐复杂,潜水技能也要求极高。犹如“定海神针”,潜水员们需要利用身体重心和浮力悬于海中央,像鱼一样围绕珊瑚而停,“至少一个小时都必须保持这个姿势,才能做到在不干涉珊瑚产卵的同时做好记录工作。”蓝蹼生态志愿者林小慧说。正是因为观察记录难度大、耗时长、专业技术和背景知识要求极高,所以此前深圳尚未有野生珊瑚产卵的记录。而对珊瑚产卵的观察记录,对了解深圳野生珊瑚的生存状况、研究野生珊瑚的保护策略都有着重要意义。

  有树林才有鸟,有珊瑚才有鱼,这是蓝蹼生态志愿者们常说的一句话。据了解,珊瑚礁生态系统是世界上生产力和生物多样性最高的生态系统之一,在海洋资源开发、海洋环境保护和防止海岸侵蚀等方面发挥着重要的作用,被誉为“海底热带雨林”。林小慧说:“能够在深圳海域观察到野生珊瑚产卵,说明深圳的水质条件能满足珊瑚有性繁殖需求,而我们这类‘生态卫士’所要做的,就是让深圳海域生态环境在未来越来越好。”

(来源:读特)

附件下载