您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《深圳市科技创新券管理办法》政策解读

信息来源:
发布时间:2020-02-12 13:51   浏览次数:-

  一、修订背景及目的

  为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于促进中小企业健康发展的指导意见》、《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》,完善我市综合创新生态体系,鼓励企业和创客开展科技创新创业活动,推动科技资源开放共享,经市政府同意,2015年9月,市科技创新委会同市财政委联合印发了《深圳市科技创新券项目实施办法(试行)》(深科技创新规2015〔1〕号)(以下简称《实施办法》)。

  原《实施办法》自2015年试行以来,科技创新券项目的实施推进了科技资源开放共享,激发了中小企业创新活力和发展动力,受到了中小企业的广泛好评。创新券的实施正好可以解决中小企业在创业过程中的科技服务需求,促进中小企业快速成长,实现“大众创业,万众创新”宏伟目标。

  现有创新券政策在具体实施过程中,存在如适用范围界定不够明确、申请条件限定太细、服务双方合规性约束不明确等需要完善的问题。为进一步鼓励和推广创新券应用,激发创新主体的科技创新积极性和自主性,完善创新券管理,优化操作流程,根据创新券政策实施四年以来的情况,特对原《实施办法》进行修订为《深圳市科技创新券管理办法》(以下简称《管理办法》)。

  二、主要内容

  《管理办法》共七章二十五条。

  第一条至第四条为第一章,是总则部分,主要规定了制定《管理办法》的依据、创新券的功能、管理机构的基本职责及创新券的实施原则。

  第五条至第八条为第二章,是创新券申请的相关规定,包括创新券申请的条件、申请材料、申请程序以及创新券的额度及有效期。

  第九条至十三条为第三章,是服务机构入库部分,规定了服务机构的定义、服务机构的职责、申请入库的条件以及相关申请材料和服务机构的服务有效期,并且明确新增服务内容的,可以提出新增服务申请,新增服务有效期与服务机构有效期一致。

  第十四条至第十七条为第四章,是创新券的使用和兑现部分,分别规定了创新券可支持的服务范围以及不支持的服务类别,并对创新券的兑现主体做了说明,同时明确了申请兑现的条件及相关材料。

  第十八条至第二十二条为第五章,是创新券申请、兑现、服务机构入库的立项和拨付部分,主要对创新券申请、兑现以及服务机构入库的办理程序、结果公示以及下达拨付做了规定。

  第二十三条至第二十四条为第六章,是监督管理部分,主要规定了监督检查、违规处罚措施等。

  第二十五条为第七章附则部分,对新政策生效及原文件废止时间做出了说明。

  三、关键问题解读

  (一)申请创新券的企业需要符合哪些条件?

  申请创新券的企业或者创客团队,应当同时符合以下条件:

  1、企业应当在本市或者深汕合作区内依法注册、具有独立法人资格,且符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)划定标准的中小微企业;创客团队应当为入驻市级以上(认定)备案的众创空间;

  2、上年度应当产生研发费用支出;

  3、购买的科技服务应当与开展的研发活动有直接相关性;

  4、上年度创新券无剩余额度;

  5、科研诚信记录良好。

  (二)创新券用于支持企业购买哪些科技服务?

  创新券支持的服务范围如下:

  1、研究开发服务,主要包括工业(产品)设计、集成电路设计、技术解决方案、中试及工程化开发、云计算等服务;

  2、技术转移服务,主要包括技术转移、成果转化等服务;

  3、检验检测认证服务,主要包括产品检验、指标测试、产品性能测试、集成电路封装测试等服务;

  4、知识产权服务,主要包括知识产权代理、知识产权检索分析等服务。

  (三)科技创新券申领额度是多少?

  按申请单位类别不同,创新券申领设置不同的额度,其中中型企业、小型企业、微型企业、创客团队每年申领的额度上限分别是20万元、10万元、5万元、2万元。

  (四)怎么申领科技创新券?需要提交哪些材料?

  企业或创客团队通过“深圳市科技业务管理系统”在线填报项目申请书,并且提交以下资料:

  1、企业上传上年度财务审计报告,创客团队上传所入驻众创空间的财务审计报告;

  2、科研诚信承诺书。

  (五)什么是创新券服务机构?服务机构入库需提交哪些材料?

  本办法所称服务机构,是指提供科技服务的企业、科研院所、工程技术研发中心、实验室等机构。

  服务机构通过“深圳市科技业务管理系统”在线填报项目申请书,并向市科技行政主管部门提交以下材料:

  1、在业务系统中填报的服务项目申请书;

  2、上年度财务审计报告,其中服务机构属于事业单位的,提交通过审查的事业单位财务决算报表;

  3、科技服务内容及收费标准一览表,其中服务机构属于事业单位的,提交执行国家和省市相关财务制度和收费管理规定的标准;

  4、相关科技服务资质文件。

  (六)如何申请创新券兑现?需要提交什么材料?

  服务机构在服务事项完成后,按照要求向市科技行政主管部门申请创新券兑现。服务机构通过“深圳市科技业务管理系统”在线填报创新券兑现项目申请书,并向市科技行政主管部门提交以下资料:

  1、在业务系统中填报的申请书;

  2、科技服务协议(合同);

  3、与科技服务合同对应的付费发票;

  4、完成科技服务的说明材料。

相关政策法规: 

  深圳市科技创新委员会关于印发《深圳市科技创新券管理办法》的通知

附件下载