您的当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

深圳市科技创新委员会关于2020年度市级预算执行、决算草案和其他财政收支情况审计发现问题整改情况的公告

信息来源:
发布时间:2021-09-14 10:22   

  按照深圳市2020年度市级预算执行、决算草案和其他财政收支情况的《审计报告》(深审财报〔2021〕24号)及《深圳市审计局关于做好深圳市2020年度市级预算执行、决算草案和其他财政收支情况审计发现问题整改工作的函》要求,我委针对审计指出的问题逐项梳理核查,认真整改。现将整改情况公告如下:

  一、关于“部分预算项目绩效目标指标设置不合理”的问题

  整改情况:我委已根据实际情况进行梳理,编报相关绩效指标。对所有二级项目规定的指标考核内容进行设置,明确数量指标、质量指标、时效指标、成本指标、社会效益及服务对象满意度。目前,该项问题整改完毕。

  二、关于“原专项资金监管银行存量资金清理工作有待进一步加快”的问题

  整改情况:近年来,我委开展了超期未申请验收项目清理工作,制定了《2012-2020年超期未申请验收项目处理方案》,由我委相关处室联系项目承担单位,催报验收项目或按程序依法撤销、终止项目。目前,我委已进行了多轮清理和相关资金追缴。一是与市财政局积极沟通,分门别类梳理项目情况,向市财政局及时反馈数据核对情况。二是指导原专项监管银行有序清理项目资金。2021年8月19日,我委向原专项资金监管银行印发《深圳市科技创新委员会关于进一步加快推进监管银行存量产业资金清理工作的通知》,要求原专项资金监管银行高度重视及配合资金清理工作,分类提出清理指导意见。三是加强委内相关处室(单位)协同。2021年8月26日,我委召开专题会议研究部署下一阶段清理计划,制定工作计划和责任分工,加快推进存量资金清理。

  目前,该项问题正在整改中。

  三、关于“未有效监管新型科研机构使用深圳市财政资金开展采购和招投标活动”的问题

  整改情况:2021年8月,市财政局、市委机构编制委员会办公室已正式印发《关于进一步规范事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办的事业单位采购管理的通知》,将广东省实验室、基础研究机构等未纳入财政预算管理的、其他组织利用国有资产举办的事业单位(不含企业化管理事业单位)使用财政资助资金或者政府投资项目资金采购集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为纳入了管理范围,明确其他组织举办事业单位应当根据预算编制本单位采购计划,通过市区政府集中采购平台进行采购。

  我委已联系市财政局政府采购监督管理办公室和深圳交易集团有限公司(深圳公共资源交易中心),近期将为广东省实验室、基础研究机构等新型科研机构开展政策讲解和相关系统及业务操作培训。

  下一步,我委将切实履行主管部门职责,加强对其他组织举办事业单位采购工作的指导以及与采购相关的重要财务事项的监管,督促其依法开展采购活动、按规定选择采购代理机构、做好采购信息公开和合同备案、加强采购内部控制管理,保障财政资金安全高效使用。

  目前,该项问题正在整改中。

  四、关于“未根据科研机构实际需求情况合理拨付资金,导致机构账上资金沉淀”的问题

  整改情况:我委已按审计意见进一步合理测算科研机构经费需求,合理拨付资助。

  我委已建立基础研究机构月报机制,要求各基础研究机构在每月15日前向我委报送上月进展,包括重点工作开展情况、机构全口径支出及基础研究机构专项财政资金支出等有关情况,进一步加强对机构账户存量资金监管。我委将根据基础研究机构建设情况测算经费需求,合理拨付财政资金,避免资金沉淀,提高财政资金使用效率。

  目前,该项问题已整改完毕。

  深圳市科技创新委员会

                               2021年9月14日

附件下载