您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻

高新技术产业发展成为全国一面旗帜

信息来源:
发布时间:2020-08-27 17:36   浏览次数:-

  2020年上半年,面对新冠肺炎全球蔓延的不利局面,深圳GDP达到12634.30亿元,同比增长0.1%。

  GDP增速从一季度的-6.6%,到上半年的0.1%,深圳经济走出一条“V”形曲线。同时,深圳也是全国四大一线城市中,唯一实现GDP正增长的城市。

  深圳经济韧性十足——十八大以来,深圳大力发展高新技术产业,高新技术企业创新能力不断提升,人工智能、集成电路、生物与生命健康、新材料、石墨烯等领域部分核心技术水平跻身世界前列。目前,高新技术产业已成为深圳经济的第一增长点和第一大支柱产业。

  市科技创新委相关负责人表示,深圳高新技术产业链较为完善,展现出较强的抗风险能力。以支柱产业电子信息产业为例,硬件制造、软件开发、互联网服务三者之间的比例协调平衡,拉动了整个电子信息行业由从以产品制造为主向以技术研发和信息服务为主转变,产业知识密集度逐步提升,产业结构系统也逐渐从较低级形式向较高级形式转化。此外,企业市场化程度高,灵活性强。在较为完善的产业链下,中小企业船小掉头快。

  从“三来一补”到发展高新技术产业,短短数十年,深圳高新技术产业已形成强大的配套能力,目前有六大高新技术产业链:计算机及外设制造产业链、通信设备制造产业链、充电电池产业链、平板显示产业链、数字电视产业链、生物医药产业链,逐渐成为中国高新技术产业化最重要的基地之一和全球高新技术产业的重要增长极。

  初步测算,2019年,深圳高新技术产业实现产值26277.98亿元,同比增长10.08%,比2012年增加13346.16亿元,是2012年产值的2倍。深圳高新技术产业发展成为全国的一面旗帜。

  深圳高新技术产业持续多年的跨越式发展,带动着战略性新兴产业的勃兴,引领制造业和服务业迈向高端。这是深圳得以实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展的重要推动力。可以说,是高新技术产业成就了今天的深圳。

(来源:深圳特区报)


附件下载