您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作要闻

建设国家可持续发展议程创新示范区 深圳接下来将要这么做……

信息来源:
发布时间:2020-05-02 10:31   浏览次数:-

  习近平总书记指出,“可持续发展是破解当前全球性问题的‘金钥匙’,同构建人类命运共同体目标相近、理念相通,都将造福全人类、惠及全世界”。

  4月30日,深圳召开市委常委会会议暨市建设国家可持续发展议程创新示范区领导小组会议,听取深圳建设国家可持续发展议程创新示范区进展情况汇报,研究部署下一步工作。

  2018年国务院批复深圳建设国家可持续发展议程创新示范区以来,深圳全面推进建设,阶段性成果持续涌现,在中国人民大学发布的《中国经济绿色发展报告2018》中,深圳位居首位;中国国际经济交流中心发布的《可持续发展蓝皮书:中国可持续发展评估报告(2019 )》中,深圳排名第二。

  此次会议强调,深圳要再接再厉,善作善成,高标准高质量建设国家可持续发展议程创新示范区,以只争朝夕的干劲推动各项任务落地见效。根据规划,深圳2020年建成国家可持续发展议程创新示范区,到2025年成为可持续发展国际先进城市,到2030年成为可持续发展的全球创新城市。

  详细内容来看新闻报道全文↓↓↓↓

市委常委会会议暨市建设国家可持续发展议程创新示范区领导小组会议召开

以先行示范标准勇当可持续发展先锋

王伟中主持会议

  4月30日,市委常委会会议暨市建设国家可持续发展议程创新示范区领导小组会议召开,听取我市建设国家可持续发展议程创新示范区进展情况汇报,研究部署下一步工作。市委书记、市建设国家可持续发展议程创新示范区领导小组组长王伟中主持会议。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于可持续发展的重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持新发展理念,坚定不移走可持续发展之路,以先行示范标准,勇当可持续发展先锋。

  会议强调,要再接再厉,善作善成,高标准高质量建设国家可持续发展议程创新示范区。

  一要强化战略定力,以更宽广视野、更长远眼光把握发展方向。胸怀“两个大局”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,牢牢扭住我市“三个阶段”目标任务,抢抓“双区驱动”重大历史机遇,扎实推进国家可持续发展议程创新示范区建设。

  二要强化对标意识,瞄准最高最好最优最强加快发展。充分借鉴国际先进地区和一流城市经验做法,着力增强资源环境承载力和社会治理支撑力,努力创造更多可操作、可复制、可推广的经验模式,为超大型城市可持续发展发挥示范效应。

  三要强化系统思维,增强发展的整体性协调性。坚持统筹推进,聚焦重点任务,持续提升科技创新支撑引领作用,突出项目带动,推进我市可持续发展议程创新示范区《建设方案》工程项目提速增效。

  四要强化共建共治共享共同富裕,推动社会更加公平更加有序。坚持法治先行,强化公共卫生法治保障,创新社会治理体系,充分发挥法治在治理体系和治理能力现代化中的重要作用。加快智慧城市和“数字政府”建设,加快推动教育医疗增量提质,促进基本公共服务均等化优质化。

  五要强化底线意识,牢牢把握发展主动权。决不以牺牲环境为代价换取一时经济增长,继续实施能源消耗总量和强度双控行动,加快建立绿色低碳循环发展经济体系,抓好水质提升、空气质量提升、“无废城市”建设等重点工作,坚决打赢污染防治攻坚收官战。

  会议要求,要加强统筹协调,强化责任担当,狠抓工作落实,全面对标对表国家可持续发展议程创新示范区建设任务,补短板、强弱项,以只争朝夕的干劲推动各项任务落地见效。

  根据规划,深圳2020年建成国家可持续发展议程创新示范区,到2025年成为可持续发展国际先进城市,到2030年成为可持续发展的全球创新城市。

(来源:深圳卫视深视新闻


附件下载