您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

深圳市外国人来华工作许可服务窗口节后恢复正常办公

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2020-02-05 16:31   浏览次数:

  从2月3日起,我市外国人来华工作许可服务窗口恢复正常办公。首个工作日,共办理外国人来华工作许可窗口业务14个,不见面业务145个,接听咨询电话80次。工作人员均佩戴口罩和手套,做好个人防护,工作开展平稳有序。

工作人员向未佩戴口罩前来办事的外国人赠送口罩

  我市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,大年初四,我委党组书记邱宣召集各委领导和各处室负责人学习传达习近平总书记重要讲话精神、重要指示,部署落实具体防控措施。在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,外国人来华工作服务窗口是疫情防控的第一线,是战役“前沿阵地”。为使在深工作外国人和用人单位及时了解相关防护知识、应急措施,分管委领导和外专处工作人员放弃春节假期,返回工作岗位。大年初五外专业务窗口紧急开通了24小时中英双语的热线电话,将防控重点信息录制成语音,在热线电话接通后自动播放。通过网站和公众号发布了中英文版《关于做好在深工作外国人防控新型冠状病毒感染工作的温馨提示》,公布了新型冠状病毒感染防控指引和市、区疾控中心咨询热线。为确保更多在深外籍人士能了解相关信息,我委将温馨提示编成短信发给我市12000多家用人单位的负责人和经办人,指引他们下载英文版防控指引发放给外籍员工。同时,我委与市委外办、市卫健委保持密切联系,随时了解在深工作外国人感染情况,配合做好相关卫生防控工作,每天定时向省科技厅(省外专局)通报我市外籍人员疫情。

  为加强疫情防控工作,有效减少人员聚集,更好保障人民群众的生命安全和身体健康,实现网上快捷办事、平安办事、健康办事,1月31日,我委又出台了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间外国人来华工作许可相关工作的通知》,外国人来华工作许可业务一律采取不见面审批措施,提倡和指导用人单位尽量使用非接触式办事,并就防控期间可能出现的业务材料不便提交等情况推出承诺制,事后补交。同时,我们加强与公安局出入境部门沟通协调,在防控期间延长了外国人来华工作许可通知的有效期,使有计划来深工作外籍人士有更充裕的时间办理入境签证和居留签证。


上一篇