您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

疫情就是命令,市科创委帮扶香校共防控

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2020-02-01 19:24   浏览次数:

  为坚决贯彻落实党中央、省委省政府、市委市政府关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的指示精神和决策部署,我委对口帮扶陆丰市河西镇香校村驻村工作队主动放弃春节假期,大年初四就迅速奔赴香校村疫情防控第一线。

  疫情就是命令,防控就是责任。驻村工作队到村后,第一时间投身疫情防控工作,组织召开香校村新型冠状病毒疫情防控工作会议,了解疫情防控形势,结合上级部门的工作部署和香校村的实际情况,讨论制订了《香校村新型冠状病毒疫情防控工作方案(试行)》,并快速行动,采取有效措施全面防控疫情。一是实施网格化管理,落实网格员分片包干责任制,逐户排查疫区返乡人员,将从疫区返乡过春节的一对夫妇上报河西镇政府和镇卫生院,妥善做好他们的医学监测和居家隔离,同时在进村路口设置疫情检查点,进行测温登记,温馨提示疫情防控期间婉拒外来人员进村访友。二是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过发放陆丰市委组织部《致全市各级党组织和广大党员干部的倡议书》,签署党员《承诺书》,组织发动党员参与疫情防控工作。三是加强宣教引导,组织村两委干部、党员张贴政府公告、通告,发放防控知识宣传单、温馨提示,悬挂宣传标语,利用村广播播放防控小贴士,在村微信群发送防控视频,以村民喜闻乐见的形式将疫情防控知识及时送到户到人,科学引导村民正确认识和预防疾病。四是劝止群众聚集性活动,倡导疫情防控期间,乡邻之间不串门、不聚会,自我防护。暂停多人参与的舞狮、摆添丁酒等民俗活动,减少公众集聚,有效切断病毒传播途径。五是大力开展爱国卫生运动。发布健康提示,及时清除垃圾、清洁家园,引导村民养成良好的个人卫生习惯和公共卫生习惯,同时组织对菜市场、垃圾收集站、公厕、垃圾桶等公共区域进行消毒灭菌和卫生清理。紧紧依靠群众,全面动员,构筑了群防群治的严密防线。

  正值春节期间,突如其来的新型冠状病毒疫情虽来势汹汹,我委对口帮扶驻村工作队已迅速进入战时状态,坚守岗位、主动作为,守土有责、守土负责、守土尽责,始终与香校村党民一心共抗疫情,坚决打赢疫情防控阻击战!


上一篇