您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

科技部在京召开2019年全国科技管理系统党建工作交流座谈会 深圳市科技创新委员会分享以党建为红色引擎新探索

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2019-12-02 17:37   浏览次数:

  近日,科技部在京召开了2019年全国科技管理系统党建工作交流座谈会。会议主题是深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,交流全国科技管理系统党建工作,以党建工作高质量发展为加快建设创新型国家和早日建成世界科技强国提供有力保障。科技部党组书记、部长王志刚同志出席会议并作讲话,副部长黄卫、驻部纪检监察组组长王宾宜、副部长李萌分别介绍了有关情况。科技部相关司局领导、部分省市科技厅(委、局)负责同志作了交流发言,为开创新时代科技创新事业新局面建言献策。

  深圳市科技创新委员会党组书记邱宣同志作为唯一的副省级城市科技部门代表,在会上做了交流发言。邱宣书记围绕以党建引领科技创新体制机制改革分享了深圳的经验和做法,指出深圳市科技创新委党组始终坚持把政治建设摆在全局首要位置,始终坚持发挥机关党建示范引领作用,始终坚持党建和业务工作双融双促,始终坚持强化党风廉政建设,以党建为红色引擎,不断完善科技创新体制机制。一是不断提高政治站位。坚持把政治建设摆在首位,党组带头落实“第一议题”学习制度,认真贯彻落实党组理论学习中心组学习制度,坚持学用结合推动工作,坚持把学习成果落实到干好科技工作上,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”体现在推动创新发展上。二是不断强化党建示范引领作用。以党建为红色引擎,推出深圳科改“22条”,建立总体布局合理、功能定位清晰的“一类科研资金、五大专项、二十四个类别”科技计划体系。建立科研项目全生命周期管理机制,在“三评改革”上先行先试,做到权力制衡,每个环节均规范管理。三是不断强化党建和业务工作双融双促。认真践行“创新是引领发展的第一动力”,构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才保障”全过程创新生态链,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展主题党日活动,深入一线开展调研,将调研成果促进科技工作不断改进,推动高新技术产业高质量发展。四是不断强化党风廉政建设。发挥党支部战斗堡垒作用,弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的“特区精神”,加强正面激励,建立容错机制,将善谋善为、善作善成的干部选拔出来,营造以实干为导向的氛围。聚焦“管党治党”,出台一系列制度性文件,建立“亲”“清”政商关系,强化社会监督,集中开展专项整治,巩固风清气正政治生态。