您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

市科技创新委参加2019年国家高新区高质量发展培训班

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2019-11-20 16:23   浏览次数:

  近日,由科技部火炬中心主办的2019年国家高新区高质量发展培训班在合肥高新区成功举办。科技部火炬中心主任贾敬敦出席开班仪式并为培训班上了第一课,安徽省科技厅党组书记宛晓春、合肥市副市长朱策出席开班仪式并讲话,169家国家高新区的主要负责人以及相关人员近200人参加培训。深圳市科技创新委员会副巡视员沙新华、区域创新和成果转化处负责同志参加了此次培训。

  火炬中心贾敬敦主任在开班第一课中指出,过去30年,国家高新区发展实现从无到有、从小到大,发挥了区域经济增长点作用。但是,面向未来新形势、新变化、新要求,国家高新区仍然存在一些短板不足和问题,一是适应新时代新要求的创新驱动发展动力尚未完全形成;二是自主创新能力还不够强;三是体制回归现象明显,体制优势正在减弱;四是发展不平衡、不充分问题仍然严峻。贾敬敦主任强调,新时代国家高新区要成为创新驱动发展的示范区、高质量发展的先行区,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进以科技创新为核心的全面创新,坚持科技部宏观引导、省级科技主管部门业务指导、国家高新区所在市政府具体推进,形成国家和地方共同支持高新区创新发展的联合治理模式,重点从八个方面来加强部署和谋划,即:加强战略研究与宏观指导,优化政策环境,率先建立现代产业体系,支持创新创业生态打造和创新能力建设,加大风险投资体系建设,提升国际化发展水平,完善高质量发展体制机制,加强对高新区的服务。

  此次培训采取专题讲座、案例交流、小组讨论等多种形式,围绕高新区发展战略规划、体制机制改革以及前沿科学技术、新型研发机构运营等内容,进行了全方位学习探讨。培训课程丰富、日程安排紧凑、内容针对性强,参训人员一致表示学有所思、学有所悟、学有所获。深圳市科技创新委员会相关工作人员下一步将落实培训班要求,着力以学促用,将学习成果转化为推进深圳高新区高质量发展的工作思路和工作措施,加快建设世界一流高科技园区。


上一篇