您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

2019第八届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛在深圳盛大开幕

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2019-10-31 18:03   浏览次数:

  在科技部火炬中心的大力支持下,在宝安区委区政府的配合下,2019第八届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛开幕式于10月29日在深圳宝安区举行。科技部火炬中心副主任张木、深圳市科技创新委员会副主任黄臻、宝安区区委常委薛强、副区长娄岩峰等领导,以及投资人、企业家、媒体记者、参赛企业代表等500余人参加了开幕式。

  一、电子信息行业是大赛硬核科技的聚集地

  第八届中国创新创业大赛共有30287家企业参赛。其中,电子信息行业参赛企业近7500家,相较去年增加了400多家,是大赛六个行业中增幅最大的赛道。在37个地方赛事的逐层选拔下,最终有289家企业入围本届电子信息行业总决赛。

科技部火炬中心副主任张木致辞

  开幕式上,科技部火炬中心副主任张木在讲话中表示,中国创新创业大赛作为落实党中央、国务院有关“双创”升级要求的重要举措,已连续举办八届。八年来,大赛每年都会吸引大批优秀项目前来参赛,全国累计参赛企业和团队已达18万余家。形成了具有影响力的双创工作品牌。

  本届大赛中,高新技术企业和科技型中小企业共1万多家,电子信息在六大行业中占比最高,成为本届科技型创新创业的主力军。人才是“双创”升级的第一资源,电子信息行业的研发人员数量占在职员工总数的比例最高。在核心团队中,电子信息行业的两院院士、海归人才等数量最多,博士和硕士数量占比也最高,达20.6%。通过大赛数据统计分析,此次电子信息行业总决赛将成为硬核科技的聚集地。

  此次入围的参赛项目涉及5G应用、物联网、智慧芯片、AR/VR、智能硬件、通信、大数据云平台等技术领域,技术应用涵盖工业、农业、医疗、教育、安全、交通、文化等行业。仅在半导体的项目中,就涉及到6英寸碳化硅衬底产业化、氮化镓功率器件产业化、装备智能化系统,以及无线快充、智能通信、智能传感器、电池管理、定位导航等领域的智慧芯片。全国各地的优秀项目通过大赛汇聚深圳,在不同细分技术、不同应用场景中同台竞争,通过科技创新的“赛马场”,互鉴互学、取长补短、共同提高,凝聚电子信息行业的发展合力,全力打通价值链、供应链、产业链。

  二、深圳全力打造电子信息产业高质量发展新引擎

  这是深圳第三次承办中国创新创业大赛电子信息行业总决赛。深圳以大赛为契机,不断深化创新驱动发展战略,打造更加优越的电子信息产业生态,更加优质的科技型企业双创服务,助推经济和产业的高质量发展,为“粤港澳大湾区”实现全球智创集群贡献力量。深圳市宝安区为参加本届全国行业总决赛的参赛企业制定了丰厚的政策,将对获奖企业落地宝安后最高奖励100万元。

深圳市科技创新委员会副主任黄臻致辞

  深圳市科技创新委员会副主任黄臻在致辞中指出,2018年,深圳市GDP达2.4万亿,同比增长7.5%。国家高新技术企业的数量达到1.4万家,在全国各大城市里排名第二。高新技术产业的产值达到了2.39万亿,同比增长11.66%,增速远远高于GDP的增长速度。深圳电子信息行业产值达2.1万亿,同比增长13.8%,约占全国产业行业规模的1/6。电子信息是深圳的支柱行业,很多电子信息行业的大企业如富士康等都是从宝安发展起来的。良好的产业配套、产业发展环境是电子信息行业总决赛在宝安区落地举办的重要原因。2019年,深圳对科技计划管理进行改革,出台了深圳科改22条,加大了对企业研发投入的支持力度,科技创新环境得到了进一步的优化。欢迎参赛选手来深圳落地。

深圳市宝安区人民政府副区长娄岩峰致辞

  电子信息是我国重点发展的战略新兴产业,是信息时代产业发展的基础。深圳市宝安区人民政府副区长娄岩峰表示,宝安区在电子信息方面有良好的基础,近年来出台了以优化营商环境为核心的“1+5+7+N”一系列政策文件,包含宝安区关于优化提升营商环境的若干措施、5个配套文件、7个扶持文件、多个稳工业、降租金的辅助政策,为企业的发展提供坚强后盾。此次大赛将会为来自全国各地的电子信息创业精英们奉献一场盛宴。

  开幕式上,科技部火炬中心副主任张木、深圳市科技创新委员会副主任黄臻、宝安区区委常委薛强、副区长娄岩峰等领导共同启动了第八届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛。

  随着电子信息行业总决赛的开幕,参赛企业在深圳竞争电子信息行业全国总冠军的同时,将参与到大企业对接会、公益大讲堂、创业云服务、融资路演沙盘演练、电子信息产业配套资源展、电子信息行业参赛企业展等丰富多彩的活动中。洲明科技、欣旺达电子等企业代表出席了开幕式,并将在大赛期间与参赛企业进行合作对接,促进大中小企业融通发展。