您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

深圳科技创新资源共享平台上线发布会顺利召开

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2019-10-29 16:13   浏览次数:

  10月25日上午,市科技创新委在市民中心召开深圳科技创新资源共享平台上线发布会,深圳科技创新资源共享平台(https://www.irshare.cn)正式上线运行。平台旨在推动重大科研基础设施和大型科学仪器向社会开放共享,盘活科技创新资源存量,降低科创企业研发成本,服务企业创新发展。

  发布会由市科技创新委副巡视员沙新华主持,市政府副秘书长李卓文、市科创委主任梁永生、深圳大学副校长王晖、市工信局、市国资委、市市场监管局、各区科创局等单位负责同志以及全市科研单位及企业的200余位代表出席了会议。

  发布会上,梁永生主任介绍了共享平台的建设情况,对平台核心功能与亮点等做全面推介。共享平台支持PC端、APP、小程序、公众号四大主流门户。截至目前,平台入网单位370家,入库仪器近1万台套,仪器总原值逾74亿元。工作人员在现场向与会来宾演示操作了共享平台系统。

  本次活动还邀请了深圳大学、南方科技大学、中国科学院深圳先进技术研究院、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院及哈尔滨工业大学(深圳)等深圳高校和科研院所相关负责人,共同探讨大型科学仪器共享工作的重要意义和开展方式。深圳大学王晖副校长就本校情况讲述了深圳大学仪器设备开放共享的体制机制和工作开展方式。

  市政府副秘书长李卓文在会上强调了共享工作的重要性,凡是以财政资金为主购置,符合入网条件的大型科学仪器设备必须入网,纳入平台管理。并表示希望充分利用该平台,以仪器共享为切入点,不断拓宽粤港澳地区的科技研发、学术交流和项目合作渠道,实现优势互补,为带动大湾区城市群建设,实现创新资源共享贡献深圳力量。