您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

第十八届中国国际人才交流大会明年四月在深召开

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2019-09-17 15:18

  9月16日上午,第十八届中国国际人才交流大会组委会在深圳组织召开第一次会议。大会组委会主任、科技部副部长黄卫,大会组委会副主任、深圳市副市长王立新出席会议并讲话。组委会各成员单位负责人和大会合作单位代表出席会议。会议由深圳市副秘书长李卓文主持。

  根据大会统一部署,第十八届中国国际人才交流大会定于2020年4月14日至15日在深圳会展中心举办。本届大会秉承“融全球智力、促创新合作、谋共同发展”宗旨,聚焦国家战略及深圳建设中国特色社会主义先行示范区,立足国际化、多元化,全方位加强国际科技创新合作和国际人才交流,汇聚全球创新和人才资源,推动构建平等合作、互利共赢的创新共同体,携手各方共享科技进步和创新发展的“中国机遇”。

  黄卫副部长对本届大会的筹备工作给予高度肯定,他强调,2020年是中国全面建成小康社会的决胜之年,是进入创新型国家行列的起始之年,是开启建设深圳先行示范区的第一年,也是发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系互办“中俄科技创新年”的第一年,办好本届大会意义重大,各单位要提高政治站位,以服务国家战略为核心,准确把握科技创新和国际人才交流在国家战略中的定位;要注重实效,坚持务实的办会原则;要突出亮点,在板块规划和活动设计上,更加聚焦国家战略、中俄科技创新年、国别多元化等内容;要转变思路,互利共赢;要真诚待客、细致服务,把各项工作做在前面,确保大会顺利举办。

  王立新副市长代表市委市政府,感谢科技部(外专局)及中央各有关部委和兄弟省市对在深圳举办中国国际人才交流大会的支持和帮助。王立新副市长说,大会自2007年落户深圳以来,不仅极大地提升了深圳引进海内外高层次人才的工作水平,也为各省市的长足发展贡献了平台力量。如今,中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放、形成全面深化改革、全面扩大开放新格局。深圳将站在全球坐标系下重新谋划,打破利益“小我”,打破行政辖区限制,继续发挥毗邻港澳的区域优势、高科技发达的产业优势和高层次人才的集聚优势,举全市之力,对标国际一流展会,举全市之力,科学统筹、精心组织、追求卓越,努力办一届更高质量、更富实效、更具影响力的国际人才盛会。

  大会组委会办公室主任、市科技创新委主任梁永生介绍,第十八届中国国际人才交流大会共设置开幕式、深圳论坛、展览推介、对接洽谈、主宾国系列活动、主题活动、网上平台等7大板块24项内容。与往届相比,本届大会主要呈现以下四个特点:

  一是立足使命,服务国家重大战略。本届大会抓住节点、把握热点、紧贴需求,围绕“一带一路”倡议以及区域协调发展战略、区域开放格局,特设国际科技合作成果和区域协调发展展览推介专区,鼓励人才在智力、技术、项目等领域开展深入交流;继续引入科技高端服务,为科技创新和国际人才交流合作提供全流程专业化服务,为决胜进入创新型国家增添新支撑。

  二是凝聚共识,深化国际交流合作。结合“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”定位,本届大会邀请俄罗斯为主宾国,充分利用俄方人才、项目资源,积极组织开展会前精准对接、会中展示洽谈、会后参访调研等系列活动,推动项目落地、成果产生。同时,重点关注德国、法国、英国、以色列、日韩以及东欧等国家,邀请更多境外专家组织、高等院校、科研机构、科创企业和海外高层次人才携项目、技术参与,突出国别多元化,提升国际化程度,加强国际科技创新合作,统筹用好国际国内两种人才资源,提升我国全球配置创新资源能力。

  三是聚焦主业,打造全新展洽体系。以成果为导向,构建由深圳论坛、现场展洽、网上推介等三大部分组成的“金字塔”型展会结构,突出“塔顶”深圳论坛的引领作用,在主场馆设项目对接洽谈专区,同步通过“智力SHOW”平台持续发布各类人才项目信息,推动线上、线下精准对接、有效转化,让创新从单一技术创新向技术、产业、金融、管理、商业模式等综合创新转变,形成“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的全链条创新体系,打造“永不落幕的大会”。

  四是突出实效,推动项目对接落地。推动设置国内主请省(市)工作,重点围绕主请省(市)产业发展需要,推动更多国际科技创新资源与国内政产学研机构对接,开展多层次、宽领域、全方位的人才交流合作;继续举办中国深圳创新创业大赛第四届国际赛,推动海外优质创新人才项目对接落地。同时,充分发挥各类人力资源服务机构优势,举办外籍人才招聘会、“智聘百强”名企招聘会、海归人才招聘会、“精英天下”中高级人才招聘会等系列活动,进一步增强大会实效。

  会前,黄卫副部长一行还专程前往深港科技创新合作区进行调研,在深圳市福田区委书记吕玉印的陪同下,分别参观了深港创新合作区展示交流中心、粤港澳青年创新创业工场、国际生物医药产业园等地,并听取了有关情况汇报。