您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

国内外专家学者为深圳落实联合国2030年可持续发展议程建言献策

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2019-09-16 17:17

  近日,中国社会科学院城市发展与环境研究所在北京组织召开深圳可持续发展年度报告专家咨询会,围绕深圳国家可持续发展议程创新示范区建设进程,专题研讨推进落实联合国可持续发展目标相关工作。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、国家发改委国家信息中心、中国21世纪议程中心、北京大学国际关系学院、联合国开发计划署、亚洲开发银行、深圳市科技创新委员会和深圳可持续发展研究院等专家学者30余人莅临会议。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所学部委员、所长潘家华同志主持会议,他表示,可持续发展已经从理念、理论的探讨转变为指导世界各国经济社会建设的重要战略和实践,深圳市肩负使命,积极找差距、补短板,努力平衡推进2030可持续发展目标的全面、高质量实现,将促进扩大示范区的国际影响,为其他超大型城市落实联合国可持续发展目标提供借鉴与经验。

  深圳市科技创新委员会党组书记、副主任邱宣同志介绍了深圳国家可持续发展议程创新示范区建设情况,指出可持续发展议程创新示范区建设是我国为落实联合国2030年议程采取的重大创新性举措。目前,国务院已经批准了深圳、太原、桂林、承德、郴州、临沧共6个示范区,示范区建设进展顺利并正在产生积极的国际影响。邱宣书记表示,在科技部、21世纪中心的指导与推动下,深圳将以示范区为平台,深入推进科技成果在地方转化落地、大力推进国际合作,在新时代努力为可持续发展战略实施做出新贡献。

  本次活动气氛活跃、互动热烈,参会人员围绕科学与决策的结合、可持续发展评估等方面进行了广泛的交流与讨论。