您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

市科技创新委员会邱宣书记赴中国安全生产科学研究院调研公共安全科技创新工作

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2019-09-10 15:21

  9月6日,深圳市科技创新委员会党组书记、副主任邱宣同志率队,赴中国安全生产科学研究院专题调研学习公共安全科技创新相关工作。邱宣一行围绕中国特色社会主义先行示范区公共安全解决方案及深圳国家可持续发展议程创新示范区建设任务,聚焦社会治理现代化、超大型城市公共安全风险防控体系建设等工作,向中国安科院主要负责同志及相关部门人员访谈学习,深入阐述现状、分析痛点难点、听取意见建议。深圳市城市公共安全技术研究院、深圳市科创委生物科技处(社会发展科技处)相关负责同志参加座谈。

  全国政协常委、中国安全生产科学研究院院长张兴凯指出,深圳肩负着中国特色社会主义先行示范区建设重任,作为快速发展的超大型城市,在公共安全领域推进可持续发展的范例具有代表性,应强化在公共安全领域的体制机制创新、核心技术突破、公共支撑平台及典型示范区域等方面着力与布局。中国安全生产科学研究院以实施科技兴安战略,推动安全生产科技进步和科技创新为宗旨,以开展安全领域基础性、综合性、前瞻性科学研究和解决重大事故预防、监控、预警和应急救援等重大技术关键问题为主要方向,今后可为深圳政府应急管理工作提供全面支撑,为深圳企业安全生产、职业健康和重点工程项目安全提供技术服务,并适时深入开展国家级公共安全技术平台落户深圳、国家安全发展示范城市及公共安全先行示范工作方案研讨。

  邱宣表示,党中央、国务院发布的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》),明确深圳可持续发展先锋的定位,要求深圳率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范,为落实联合国2030年可持续发展议程提供中国经验。目前,广东省、深圳市正开展先行示范区“深调研”工作,研究制定推进先行示范区建设的特殊政策及行动方案。深圳市科技创新委员会作为深圳国家可持续发展议程创新示范区建设推进部门,将坚持深入调研,做深做实前期工作。希望在中国安科院的指导下,持续推进深入合作,推动公共安全科技创新,从科技人才交流培训,参与国家标准制定,科技成果示范应用等方面支撑深圳城市安全生产、应对自然灾害等领域快速发展。