您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

2019中国(深圳)集成电路峰会在深圳成功召开

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2019-08-27 15:00

  近日,以“创‘芯’应用,融合发展”为主题的“2019中国(深圳)集成电路峰会”(简称IC峰会)在深圳成功召开。峰会围绕集成电路当前热点与趋势、IC设计创新、5G通信、AIoT、芯片与整机互动、产业与投资等内容展开探讨。

  市政府王立新副市长、省科技厅周木堂副巡视员、中国半导体行业协会宫承和常务副秘书长等出席峰会并致辞。出席峰会的还有科技部重大专项司、中国通信学会、国家重大专项专家组,以及来自全国的集成电路行业专家、学者、企业家等近1000人。峰会由中国半导体行业协会集成电路设计分会程晋格秘书长主持。

  王立新副市长表示,集成电路产业是主导当今经济发展,影响到每个人生活的核心产业,今天业界的专家到深圳来研讨集成电路的发展,希望大家通过努力在集成电路发展方面能够做出突出的成绩,为国家经济发展、为国家产业经济安全作出突出贡献。

  市科技创新委领导做了“深圳集成电路产业发展报告”。报告显示,2018年深圳集成电路产业销售额达到811.69亿元,同比增长21.44%。市科技创新委将在空间保障、政策支持等方面有新的举措,加强对集成电路的政策支持。市工业和信息化局领导做了“深圳市集成电路产业发展政策解读”的报告,就最近出台的集成电路产业政策做了详细解读。

  峰会上,清华大学微电子学研究所所长魏少军教授、工信部芯火创新基地建设专家组组长严晓浪教授、南方科技大学赵予生副校长等专家分别围绕“迈向智能芯片时代”、“加强芯火建设,促进集成电路设计产业科学发展”和“立足新时代,培养“芯”人才”等主题做了演讲,与大家分享了对于智能芯片技术、芯火建设和人才培养等方面的经验和思考。

  峰会还分别举行了“中国通信集成电路技术应用”、“集成电路设计创新”、“平头哥AIoT”、“整机与芯片互动(‘芯火’产业生态)”、“集成电路设计方法” 等六个专题分论坛。

  “2019中国(深圳)集成电路峰会”的成功召开,将为进一步搭建IC行业交流平台,把脉未来市场热点与应用,促进集成电路技术创新与应用合作,推动集成电路产业、技术与资本对接发挥积极作用。深圳集成电路产业的持续发展也将在深圳建设中国特色社会主义先行示范区的过程中发挥重要作用。