您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

抢抓建设中国特色社会主义先行示范区的重大机遇 市科创委勇当科技尖兵率先亮剑

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2019-08-21 16:06

  8月19日,深圳市科技创新委召开专题会议,传达学习贯彻《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神,学习贯彻省委、市委常委会会议精神,研究部署全委贯彻落实举措。委党组书记邱宣同志主持会议。

  会上,委领导、各处主要负责同志结合工作实际,谈了学习体会和贯彻落实的思路举措。大家一致认为,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,是深圳改革开放创新发展进程中具有重要里程碑意义的大事,具有重大的政治意义和战略意义,让我们倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心、倍有力量。

  会议指出,建设中国特色社会主义先行示范区是党中央赋予深圳的无比崇高重大使命,是党中央交给深圳必须完成的重大任务,是新时代深圳改革开放创新再出发的重大机遇,市委对贯彻落实《意见》高度重视,明确要举全市之力建设中国特色社会主义先行示范区。会议强调,《意见》全文出现“创新”28次。在战略定位上,实施创新驱动发展战略是打造高质量发展高地的重要举措。在发展目标上,到2025年,建成现代化国际化创新型城市;到2035年,建成具有全球影响力的创新创业创意之都;到本世纪中叶,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。这充分体现创新第一动力的引领和支撑作用,这充分表明我们科技部门的责任重大、任务艰巨、使命光荣。全委干部职工要倍加珍惜机遇,坚定信心、笃定心志,要按照市委、市政府的工作部署和要求,迅速行动、逐一对照,主动谋划、率先亮剑,拿出贯彻落实《意见》的硬举措,以科技创新先行引领中国特色社会主义先行示范区建设。

  一是要率先推动科技体制机制创新。加快落实深圳科改“22”条,持续完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,构建从项目选题、指南征集、评审、管理、验收到绩效评估的全生命周期管理机制,最大限度调动和激发全社会创新能力和创新活力。探索创建新经济创新试验区,建立更具弹性的审慎包容监管制度,积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造高质量发展高地。

  二是要率先强化产学研深度融合创新优势。要发挥深圳企业为主体,应用为导向,市场化机制,协同化创新的机制优势,支持以行业龙头企业为主体,联合高校、科研机构开展关键核心技术攻关。要加快推动光明科学城和深港科技创新合作区建设,真正成为建设综合性国家科学中心的主阵地、主力军。

  三是要率先布局重大创新载体平台。要采取更加有力、有效的举措,持续加大基础研究和应用基础研究投入力度,在5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药、海洋经济等领域,高标准建设一批重大创新载体,为深圳高质量发展提供“源动力”。

  四是要率先实施关键核心技术攻坚行动。要紧紧围绕提升产业竞争力,聚焦芯片的体系架构、高性能的IP核,EDA软件和操作系统等重点领域,加大力度实施技术攻关面上项目、重点项目、重大项目、悬赏赛,构建梯度攻关计划,同时,积极协同全国最优质科技资源,突破一批关键核心技术,实现科技自立自主自强。

  五是要率先构建开放创新合作新局面。紧紧围绕粤港澳大湾区国际科技创新中心、深港科技创新合作区建设,主动对接科技部、省科技厅,争取国家、省更大力度支持和授权,推动人才、资金、技术和信息等创新要素高效便捷流动,实行更加开放便利的境外人才引进制度,支持各类创新主体在境外设立科研机构,提升链接全球创新资源的能级。

  会议最后指出,要推动科技创新引领中国特色社会主义先行示范区建设,最关键还是要依靠人才,要集聚一批国际化的创新型人才,为一流人才的科研攻关和技术创新搭建更好更高的平台;要进一步加强党的集中统一领导,锻造一支高素质专业化的科技管理干部队伍。全委干部职工要发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,持之以恒正风肃纪反腐,在建设中国特色社会主义先行示范区中,勇当科技尖兵,创造新的更大业绩。