您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

深圳市科技创新委员会优化申报模式,切实为高企减负

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2018-12-17 17:48

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,明确指出深圳高新技术产业发展成为全国的一面旗帜,要求发挥示范带动作用。在深圳市高新技术产业发展过程中,深圳市的高新技术企业发挥了巨大作用。推动高新技术企业快速发展,是我委工作重心之一,而每年开展的国家级高新技术企业认定及其相关工作,是我委服务高新技术企业的有力抓手。为了向高企提供更高效的服务,今年开始,我委积极推进“数字政府”和“互联网+政务服务”的改革工作,选取高企认定、企业研发资助等业务作为突破口,优化业务申报和办理流程,精简申报材料,切实为企业减负。

  通过申报国家级高新技术企业认定、国家高新技术企业培育计划(入库)、深圳市高新技术企业认定三个业务,不同发展阶段的高新技术企业可获得相应的资质认定和政策扶持。这些优惠政策,为企业发展提供了强有力的支撑,也是我市高新技术产业高速发展的有力保障。但是由于业务类别侧重不同,申请要求有所差别,申请材料和申报时间也有所区分,企业为了准备申报不同业务,需投入一定的人力和时间成本。为了降低企业负担,鼓励企业积极申报,我委向内开展业务优化,打通信息系统中的业务壁垒,提高业务办理效率,将这三个业务合并申报(高企认定(培育入库)),采用统一的申报书和申报时间,企业只需要在申报时勾选业务即可,同时可选择快递物流的方式递交申请材料。专家评审时也是根据企业勾选申报事项进行核查。三类业务,一次申报,一次评审,直接为企业减负。

  为了鼓励企业加大科研投入,我委设立了企业研究开发资助、国家高新技术企业培育计划(资助)。同样的,今年两个业务也采用合并办理(企业研发高企培育资助),企业根据实际情况自愿选择申报其中一个或多个业务。

  2018年共开展3批次高企认定(培育入库),收到申请材料12396份,共受理27276笔业务,通过业务合并办理减少收取14880份申请材料;开展企业研发高企培育资助事项,收到申请材料12157份,共受理13536笔业务,减少收取1379份申请材料。真正做到了降低企业申报工作成本,让企业少跑腿、不跑腿。

  业务办理的便利性,鼓励了企业申报热情,我市国家级高新技术企业数量也大幅提升。对比2017年,高企认定(培育入库)业务合计申报量由10833笔增至27276笔,提高了151.7%;企业研发高企培育资助业务合计申报量由8516笔增至13536笔,提高了58.9%。2017年全市国家级高企数量 11230家,今年将有望新增3000家。下一步我委将继续探索更多更高效的服务模式,提升服务质量,为我市高新技术企业持续快速发展提供助力。