菜单
菜单
您当前的位置 > 首页 > 政务公开 > 深圳高新区 > 园区信息

国家高新区2021年度排名出炉 深圳高新区升至第二名

信息来源:深圳市科技创新委员会 发布时间:2022-07-25 A-A+ 视力保护色:

  近日,科技部火炬中心通报2021年度国家高新区综合评价结果,深圳高新区综合排名第二名,其中:综合质效和持续创新力单项排名第一名、创新能力和创业活跃度单项排名第二名。

  本次国家高新区综合评价是《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》出台后,科技部火炬中心按照2021年新修订的《国家高新技术产业开发区综合评价指标体系》开展的首次评价工作。评价结果认为深圳高新区在数字经济发展水平、创新经济增长、企业研发投入力度、科技企业国际竞争力等方面表现出色。

  近年来,深圳高新区开新篇谋新局,认真贯彻《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》和市委、市政府高质量推进深圳高新区建设的工作要求,一是高位统筹强体制,调整成立高新区领导小组,完善领导小组和管委会工作机制;二是编制规划谋长远,出台《深圳国家高新区“十四五”发展规划》,绘制高新区未来发展的施工图;三是培育集群壮产业,以高新区为主阵地发展“20+8”产业集群,2021年向园区科技型企业、机构等配置创新型产业用房约16万平方米,减免租金近3亿元;四是先行先试聚资源,深圳高新区获批成为科技金融创新服务“十百千万”专项行动首批实施单位;五是创新创业优生态,成功举办第七届深圳国际创客周,举行第十三届“深创赛”和首届全国颠覆性技术创新大赛;六是合作交流扩影响,分别与汕头高新区、赣州高新区签订了合作共建框架协议书,精彩亮相国家“十三五”科技成就展。根据火炬统计快报,2021年深圳高新区营业收入超2.2亿元,同比增长6%以上,已成为发展高新技术产业的核心引擎。

  接下来,深圳国家高新区将进一步抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范和建设中国特色社会主义法治先行示范城市、粤港澳大湾区高水平人才高地等重大战略机遇,积极贯彻落实高新区领导小组2022年第一次会议精神,重点围绕“新时期高新区要坚持培育科技中小企业孵化器、打造先进制造业重大项目示范地”的定位,推进实施《深圳国家高新区“十四五”发展规划》,强力支撑全市“20+8”产业集群发展,加快推进建设具有卓越竞争力的世界领先科技园区。

分享到: