守护你的肠道健康!深圳成立医学与微生态学整合联盟

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2019-05-27 09:21   浏览次数:

  5月26日,2019年中国整合医学与微生态高峰论坛在南方医科大学深圳医院学术会议中心举行。这是全国性的整合医学学术盛会,也是深圳整合医学发展的一次重大推进。论坛上,全国整合医学实践及微生态领域的专家围绕肠道微生态的热点进行了广泛交流与探讨,会上还成立了深圳市医学与微生态学整合联盟,全国首设整合医学病房的南方医科大学深圳医院公布了10个整合医学研究项目,以进一步推动整合医学临床实践的发展。

  深圳整合医学开启临床实践及研究
  本次高峰论坛由南方医科大学深圳医院、深圳市医学会整合专业委员会、中国医学与微生态学整合联盟联合主办,聚焦整合医学与肠道微生态,汇聚了全国在整合医学实践及微生态领域有突出贡献和极深造诣的专家于一堂,通过重磅演讲和高端对话的形式,围绕肠道微生态系统构建、肠道菌群稳态调节、粪菌移植治疗、肠道菌群与代谢、感染、肿瘤、免疫、神经等疾病的关系等议题进行广泛的交流,使参会人员不但了解该领域的发展研究现状,也进一步激发了与会专家们对微生态诊治在整合医学临床实践中作用的探讨。
  整合医学由中国工程院院士、美国医学科学院院士樊代明首倡,是以人为整体,将医学各领域最先进的知识理论和临床各专科最有效的实践经验,分别加以有机整合,并根据社会、环境、心理的现实,以人体全身状况为根本,进行修整、调整,使之成为更加符合、更加适合人体健康和疾病治疗的新的医学体系。此次会议樊代明院士以“医学文化的重塑”为题,深入浅出地论述了整合医学理念在临床实践中认识论、方法论中的重要性,“以人为本,整体观,天人合一,整合观”,医学不但要关注人体的生物性,还要关注人的社会心理、意识形态,这是未来医学发展的方向。
  论坛上,南方医科大学深圳医院第一批整合医学研究分项目正式启动,包括有“肠道微生态治疗在综合性医院整合医学模式建立中的作用初探”、“快速康复外科营养支持在结直肠息肉内镜切除治疗中的临床应用”等10个项目,针对肠道菌群失调相关性疾病、慢性便秘、代谢综合征、复杂胆胰疾病等,将整合医学的理念应用于临床研究,拉开了深圳整合医学临床实践研究的序幕。
  南方医科大学深圳医院是深圳整合医学领域的先行者,自2018年6月15日,将燎原之火在深圳点燃,创建了一个集整合医学基础研究、临床实践、教学培训、科技创新为一体的南方医科大学深圳医院整合医学研究院,在全国率先提供整合医学住院诊疗服务(整合医学中心),为深圳市患者提供整体、综合、个性化的医疗服务。据该院整合医学中心负责人张筱茵介绍,目前已经通过整合医学的理念开展多例疑难消化系统及相关疾病的诊治,并取得了很好的效果。她表示,整合医学中心将集全院以及深圳市三名工程引进的整合医学团队中全国顶尖专家的实力,对患者进行全方位的健康干预及管理,形成一系列整合医学诊治规范,促进深圳市,乃至全国整合医学发展。
  深圳市医学与微生态联盟成立
  近年来,有关微生态的研究取得了令人瞩目的成果,由此肠道微生态相关技术也成为生物、医疗、健康领域的新宠,继而引发了肠道微生态诊治热潮。利用微生态调节的系统健康管理观与樊代明院士倡导的整合医学理念不谋而合,因此微生态诊治必将成为进行整合医学实践的重要工具之一。
  南方医科大学深圳医院自2018年5月率先在深圳市开展粪菌移植技术,通过重建患者肠道微生态挽救了多例重症患者的生命,治疗了多例消化系统疑难病例,取得了显著疗效。张筱茵主任说,这次成立的深圳市医学与微生态学整合联盟,直接对接中国医学与微生态学整合联盟,在国家级组织和专家的指导下,通过联盟的学术平台,进一步推广和规范化微生态诊治相关理念和技术,让更多的患者获益。
  该联盟由南方医科大学深圳医院整合医学中心牵头作为召集单位,加入联盟的单位包括深圳市人民医院、深圳市第二人民医院、北大深圳医院、惠州市第一人民医院、东莞市康华医院等深莞惠30余家医院的47个科室。联盟的成立标志着深圳在微生态诊治方面进入了发展的快车道。
  据张筱茵介绍,肠道微生态诊治的一大优点是普适性。肠道微生态是人体健康的“晴雨表”。一个平衡和多样的肠道微生物环境,可以预防与消化和免疫系统相关的诸多紊乱,帮助提高食物消化的效率并为人体提供能量;不均衡和不够多样化的肠道微生态则会引发一系列疾病,比如肠易激综合征、炎症性肠病、肥胖和代谢综合征以及糖尿病。连抑郁和焦虑这些心理疾病都可能与肠道菌群有关。肠道菌群甚至与癌症有关。最新研究发现,肠道菌群结构恶化的人,肠屏障功能很差,免疫毒素很容易进入血液,在全身循环,使机身一直处于低度的发炎的状态。这种低度的慢性炎症会扰乱人体免疫系统的视线,使它们不能有效地清除癌细胞;而一旦有癌细胞逃离了免疫系统的监视,真正的癌症就在身体里发展起来了。这种低度的炎症还可以持续破坏大、小血管,最后造成如糖尿病、冠心病、中风等常见的危险人类健康的慢性病。总之,威胁人类健康的主要疾病都与健康肠道菌群的破坏有关,而恢复健康肠道菌群是人类走向全面身心健康的捷径!
  第二个优点是它的相对安全性。微生态诊治的药物,如益生菌、益生元是天然存在的。粪菌移植相对于其他器官移植,无需抗排斥药物,移植的健康捐献者的肠道菌患者本身大多也有,只是比例或量不同而已。
  南方医科大学深圳医院为此项安全有效的诊疗技术能更好地为患者服务,正在积极建设深圳市第一个标准化肠道微生态诊治中心。
  (来源:深圳新闻网)
  

上一篇