您的当前位置:首页 > 党建园地 > 工作部署专栏

深圳市科技创新委抓牢“第一时间”,强化疫情防控科技支撑

信息来源:
发布时间:2020-02-04 16:01   浏览次数:-

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。湖北省武汉市等地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,深圳市科技创新委高度重视,坚持人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,高站位、严部署,迅速开展一线调研,立刻组织科研攻坚力量,坚持科学防疫,为全市疫情防控工作提供科技支撑。

  一是第一时间深入调研。为认真贯彻落实国务院联防联控机制电视电话会议及省专项工作要求,1月21日,市科技创新委党组书记邱宣同志带队赴市第三人民医院(下称“市三院”)调研,慰问奋战在疫情防控一线的医护人员,了解新型冠状病毒感染疫情防治工作情况及科技需求,并会同市卫健委、市疾控中心、深圳湾实验室、南方科技大学、华大基因、卫光生物公司等单位专家座谈研讨。座谈会上,市三院、市疾控中心一线检测、医护人员介绍了新型冠状病毒感染检测、患者救治等应急防治技术需求,邱宣书记嘱咐医护人员在做好疫情防控工作的同时注意自身防护,并与到会专家深入交流,听取意见建议,根据科技需求、明确支持方向。会议要求各单位立即行动起来,集中力量,联合攻关,集中力量,快速突破。市科技创新委按照专家建议,研究设立了疫情防治应急专项,努力为一线防控治疗工作提供科技支撑。

  二是第一时间严密部署。1月23日,按照市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,市科技创新委召开会议,专题研究安排疫情防控科技工作。梁永生主任主持会议,委领导、机关各处室及委属各事业单位主要负责人参加了会议。会议传达学习习近平总书记、李克强总理对新型冠状病毒疫情防控工作作出的重要指示批示精神,结合省委省政府、市委市政府对疫情防控工作部署安排。1月28日,市科技创新委党组书记邱宣同志主持召开专题会议,传达坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战有关文件精神,并部署相关工作。会议要求,一要迅速组织科技力量支援武汉,积极动员科研机构、高新企业等创新主体筹措防疫相关物资支援武汉。二要统筹防疫期间各项工作,落实习近平总书记对疫情防控工作作出的一系列重要指示批示,周密部署,群策群力,增强科技支撑。三要发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、科学防治、精准施策,形成防控合力,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  三是第一时间启动应急机制。一是成立以委主要负责同志为组长的新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,全力支持疫情防控工作。二是结合新型冠状病毒感染的肺炎防控科研调研座谈情况,根据市第三人民医院、市疾病预防控制中心等我市重点医疗卫生机构检测、救治实际需求,汇总专家意见建议,明确重点支持方向。三是设立新型冠状病毒疫情防治应急专项,1月23日,市科技创新委启动2020年“新型冠状病毒感染应急防治”专项,发布2020年“新型冠状病毒感染应急防治”专项项目申请指南,迅速组织科研力量开展应急防治技术科研攻关,解决新型冠状病毒感染肺炎早期检测、治疗以及防控中的问题,本着特事特办的原则,简化项目申报、立项程序。四是建立全委联防联控机制,编制并发送卫生及防控技术科普系列短信,要求各处室、各单位要及时了解本部门工作人员春节出行及健康情况,加强思想教育做好预防和防护。


附件下载